1

Abbott Labs выступила с инициативой об удалении бесплатного приложения, разработанного специально для пациентов с диабетом, с платформы GitHub. Abbott Labs представляет собой масштабную фармацевтическую компанию, которая ведет активную борьбу против бесплатного инструмента для контроля над уровнем глюкозы в крови. Это приложение представляет огромную важность для каждого диабетика, поскольку позволяет отслеживать состояние своего здоровья в режиме реального времени.

1

Аналогичное приложение было создано благодаря усилиям разработчиков Abbott. Разработчики убеждены, что бесплатное использование их программы противоречит закону об авторском праве. Их программа, LibreLink, обеспечивает непрерывный мониторинг над уровнем сахара в крови. Также был создан дополнительный программный продукт, позволяющий извлекать и хранить информацию из LibreLink. Это открывает возможности для использования информации в приложениях, созданных любыми другими разработчиками. На GitHub появилась инструкция по использованию приложения для скачивания данных и специальный код, который потребуется для активации продукта.

Узнав об этом, представители Abbott Labs выступили с требованием удалить бесплатный проект с площадки GitHub. Свою точку зрения они аргументировали выдержками из американского законодательства, затрагивающего вопросы авторского права. Они утверждают, что новый продукт был создан и запущен специально для копирования и дальнейшего использования сведений, собранных оригинальной программой.

Abbott Labs обладает исключительным правом на разработку программы для диабетиков и любых ее производных. Это право подтверждено американским законодательством, на которое и ссылаются разработчики. Представители корпорации уверяют, что применение нелицензионных программ может принести потребителям серьезный вред, поэтому этого следует избегать. Многие авторитетные порталы выступали с критикой позиции Abbott Labs. Они отмечают, что сведения об уровне глюкозы в крови пациента не могут подчиняться законодательству в области авторского права.

Эксперты отмечают, что, при условии реального существования такого авторского права, им мог обладать лишь сам пациент. Речь идет о крови, которая принадлежит ему. Никто иной не может обладать исключительным правом на владение информацией о состоянии здоровья пациента, кроме него самого. Представители Abbott заявляют оппонентам, что не претендуют на права собственности на определенные части тела пациентов, но все же не допускают возможности использования репозитория широким кругом клиентов.

Всего просмотров: 13
0