Стол 9 (или диета 9) по Певзнеру назначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Задача - нормализовать углеводный обмен в организме. При диете снижают количество суточных калорий до 2800 - 3000, полностью исключают легкоусвояемые (быстрые) углеводы. Вместо сахара лучше использовать сахарозаменитель сорбит, ксилит, сахарин. Диета назначается лечащим врачом с обязательным регулярным контролем результатов.

Реклама ДИАНИКА

Из рациона исключают все острое, копченое, жирное, жареное, полуфабрикаты, а также следующие продукты:

  • колбасу, сосиски, сардельки,
  • сладкие газированные напитки,
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта (слойки, плюшки, булочки),
  • майонез, сметану, сливки с высоким содержанием жира,
  • алкоголь,
  • макаронные изделия, круглый рис, манную крупу,
  • консервированные продукты, особенно в масле (сайра, скумбрия, свинина),
  • сладкое (конфеты, печенье, вафли, варенье, джемы) и сладкие фрукты (инжир, бананы, виноград, финики),
  • торты, пирожные,
  • наваристые бульоны,
  • жирные виды мяса и рыбы.

Всю пищу нужно готовить на пару или в духовке. Ограничить употребление овощей, богатых углеводами (кукуруза, картофель, свекла, горох), специй и соли,. Пить достаточное количество чистой воды - не менее 2 литров в день. Нельзя пропускать приемы пищи, особенно если необходимо введение инсулина.

Какие продукты можно употреблять согласно столу 9 при сахарном диабете:

  • нежирные легкие бульоны и супы,
  • кисломолочные продукты, творог с низким содержанием жира,
  • несоленый сыр,
  • консервы из рыба и мяса в собственном соку,
  • нежирное мясо (телятина, баранина), рыба (минтай, камбала, сазан, лещ), птица (курица, индейка),
  • хлебобулочные изделия с добавлением отрубей, из муки грубого помола, цельнозерновой, 1 и 2 сорта, отдавать предпочтение хлебу из ржаной муки вместо пшеничной,
  • несладкие фрукты (ананасы, яблоки, авокадо, персики, киви, груши, абрикосы, сливы, грейпфруты, мандарины) и ягоды (смородина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, черешня, клюква, брусника),
  • яйца куриные до 1-2 штук в день в виде омлетов или сваренные всмятку,
  • овощи с содержанием углеводов менее 5% (кабачки, баклажаны, капуста, огурцы, томаты), исключение тыква (более 7%), потому что она богата незаменимыми и полезными веществами,
  • салаты заправлять растительными маслами, блюда топленым маслом,
  • зерновой кофе с добавлением молока или цикорий,
  • овощные и фруктовые соки без сахара,
  • крупы - гречневая, перловая, ячневая, пшенная, овсяная,
  • мед липовый или гречишный в умеренном количестве.

Мы составили примерное меню стола 9 на неделю. Блюда одного дня можно заменять на блюда другого по желанию, не меняя время. Например, завтрак 1-го дня можно заменить на завтрак любого дня, но не на обед или ужин.

Понедельник.

На завтрак - омлет из 1-2 яиц, кусочек цельнозернового ржаного хлеба, нежирный (соевый) сыр, зеленый чай без сахара. Через пару часов можно перекусить паровыми сырниками с несладким компотом из яблок.

Обед - легкий овощной бульон и котлеты, приготовленные на пару и без соли. Напиток из шиповника или овощной сок.

Полдник - 1 стакан кефира или ацидофилина.

Ужин - салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, и пара хлебцев с отрубями.

Вторник.

Завтрак - нежирный творог, салат из свежей моркови с яблоками, латте на нежирном молоке. Перед обедом - компот из сухофруктов или кисель.

Обед - свекольник из молодой говядины со свежим сельдереем.

Полдник - ягоды или фрукты по сезону, можно в виде салата с легким йогуртом.

Ужин - отварная рыба с тушеной капустой, кусочек ржаного хлеба из муки грубого помола.

Среда.

Завтрак - овсяная или гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла (5-7 гр). Теплый ягодный кисель.

Перекус - вареное яйцо.

Обед - овощное рагу с курицей или индейкой. Можно побаловать себя шарлоткой из яблок, которая должна быть приготовлена из муки 1 или 2 сорта.

Полдник - запеченная тыква с небольшим количеством орешков и зелени.

Ужин - квашеная капуста с мясным рулетом.

Четверг.

Завтрак - паровой омлет с добавлением свеклы, бездрожжевой хлебец с авокадо, капучино.

Перекус - легкий йогурт или кефир.

Обед - Уха из щуки, запеченный в духовке картофель с щепоткой розмарина.

Полдник - грейпфрут или пара мандаринов.

Ужин - стручковая фасоль с креветками или паровыми котлетами. Напиток из ягод.

Пятница.

Завтрак - пшенная каша, куда можно добавить несладкое яблоко. Ароматный зерновой кофе.

Перекус - отруби и стакан кефира.

Обед - перловая каша с постной говядиной, немного зелени по сезону, ржаной хлеб. Черный чай с заменителем сахара.

Полдник - салат из свежих огурцов и капусты, заправленный подсолнечным маслом с капелькой лимонного сока.

Ужин - запеченные кабачки с мясным фаршем, на гарнир можно выбрать картофельное пюре.

Суббота.

Завтрак - запеканка из овсянки с морковью, компот из сезонных фруктов.

Перекус - полезный бутерброд из цельнозернового хлебца и моцареллы, молочный улун в качестве напитка.

Обед - легкий борщ с сухариками и зубчиком чеснока. Теплый кисель.

Полдник - обезжиренный творог и стакан белого чая.

Ужин - тушеная баранина с овощами и зеленью.

Воскресенье.

Завтрак - салат из свеклы с гранатом, куда можно добавить щепотку измельченных грецких орехов, зеленый заварной чай.

Перекус - кусочек запеченной куриной грудки или яйцо всмятку.

Обед - котлеты из индейки, приготовленный в паро- или мультиварке, салат из свежего сельдерея и томатов.

Полдник - 1 крупное яблоко или 2 небольших.

Ужин - Гречневая каша с запеченной спаржей. Черный чай с галетами.

Если придерживаться стола 9 для диабетиков, ежедневно давать умеренную физическую нагрузку, ограничивать стрессы, принимать соответствующие медикаменты можно избежать резких скачков глюкозы в крови. Сахарный диабет негативно влияет на всю эндокринную систему, поэтому соблюдение рекомендаций поможет избежать тяжелых осложнений.

Источник: SmartDiabet / СмартДиабет

 
Всего просмотров: 7293
0