Что такое 9 стол
Стол 9 (или диета 9) по Певзнеру назначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Задача - нормализовать углеводный обмен в организме. При диете снижают количество суточных калорий до 2800 - 3000, полностью исключают легкоусвояемые (быстрые) углеводы. Вместо сахара лучше использовать сахарозаменитель сорбит, ксилит, сахарин. Диета назначается лечащим врачом с обязательным регулярным контролем результатов.
Из рациона исключают все острое, копченое, жирное, жареное, полуфабрикаты, а также следующие продукты:
- колбасу, сосиски, сардельки,
- сладкие газированные напитки,
- хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта (слойки, плюшки, булочки),
- майонез, сметану, сливки с высоким содержанием жира,
- алкоголь,
- макаронные изделия, круглый рис, манную крупу,
- консервированные продукты, особенно в масле (сайра, скумбрия, свинина),
- сладкое (конфеты, печенье, вафли, варенье, джемы) и сладкие фрукты (инжир, бананы, виноград, финики),
- торты, пирожные,
- наваристые бульоны,
- жирные виды мяса и рыбы.
Всю пищу нужно готовить на пару или в духовке. Ограничить употребление овощей, богатых углеводами (кукуруза, картофель, свекла, горох), специй и соли,. Пить достаточное количество чистой воды - не менее 2 литров в день. Нельзя пропускать приемы пищи, особенно если необходимо введение инсулина.
Какие продукты можно употреблять согласно столу 9 при сахарном диабете:
- нежирные легкие бульоны и супы,
- кисломолочные продукты, творог с низким содержанием жира,
- несоленый сыр,
- консервы из рыба и мяса в собственном соку,
- нежирное мясо (телятина, баранина), рыба (минтай, камбала, сазан, лещ), птица (курица, индейка),
- хлебобулочные изделия с добавлением отрубей, из муки грубого помола, цельнозерновой, 1 и 2 сорта, отдавать предпочтение хлебу из ржаной муки вместо пшеничной,
- несладкие фрукты (ананасы, яблоки, авокадо, персики, киви, груши, абрикосы, сливы, грейпфруты, мандарины) и ягоды (смородина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, черешня, клюква, брусника),
- яйца куриные до 1-2 штук в день в виде омлетов или сваренные всмятку,
- овощи с содержанием углеводов менее 5% (кабачки, баклажаны, капуста, огурцы, томаты), исключение тыква (более 7%), потому что она богата незаменимыми и полезными веществами,
- салаты заправлять растительными маслами, блюда топленым маслом,
- зерновой кофе с добавлением молока или цикорий,
- овощные и фруктовые соки без сахара,
- крупы - гречневая, перловая, ячневая, пшенная, овсяная,
- мед липовый или гречишный в умеренном количестве.
Мы составили примерное меню стола 9 на неделю. Блюда одного дня можно заменять на блюда другого по желанию, не меняя время. Например, завтрак 1-го дня можно заменить на завтрак любого дня, но не на обед или ужин.
Понедельник.
На завтрак - омлет из 1-2 яиц, кусочек цельнозернового ржаного хлеба, нежирный (соевый) сыр, зеленый чай без сахара. Через пару часов можно перекусить паровыми сырниками с несладким компотом из яблок.
Обед - легкий овощной бульон и котлеты, приготовленные на пару и без соли. Напиток из шиповника или овощной сок.
Полдник - 1 стакан кефира или ацидофилина.
Ужин - салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, и пара хлебцев с отрубями.
Вторник.
Завтрак - нежирный творог, салат из свежей моркови с яблоками, латте на нежирном молоке. Перед обедом - компот из сухофруктов или кисель.
Обед - свекольник из молодой говядины со свежим сельдереем.
Полдник - ягоды или фрукты по сезону, можно в виде салата с легким йогуртом.
Ужин - отварная рыба с тушеной капустой, кусочек ржаного хлеба из муки грубого помола.
Среда.
Завтрак - овсяная или гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла (5-7 гр). Теплый ягодный кисель.
Перекус - вареное яйцо.
Обед - овощное рагу с курицей или индейкой. Можно побаловать себя шарлоткой из яблок, которая должна быть приготовлена из муки 1 или 2 сорта.
Полдник - запеченная тыква с небольшим количеством орешков и зелени.
Ужин - квашеная капуста с мясным рулетом.
Четверг.
Завтрак - паровой омлет с добавлением свеклы, бездрожжевой хлебец с авокадо, капучино.
Перекус - легкий йогурт или кефир.
Обед - Уха из щуки, запеченный в духовке картофель с щепоткой розмарина.
Полдник - грейпфрут или пара мандаринов.
Ужин - стручковая фасоль с креветками или паровыми котлетами. Напиток из ягод.
Пятница.
Завтрак - пшенная каша, куда можно добавить несладкое яблоко. Ароматный зерновой кофе.
Перекус - отруби и стакан кефира.
Обед - перловая каша с постной говядиной, немного зелени по сезону, ржаной хлеб. Черный чай с заменителем сахара.
Полдник - салат из свежих огурцов и капусты, заправленный подсолнечным маслом с капелькой лимонного сока.
Ужин - запеченные кабачки с мясным фаршем, на гарнир можно выбрать картофельное пюре.
Суббота.
Завтрак - запеканка из овсянки с морковью, компот из сезонных фруктов.
Перекус - полезный бутерброд из цельнозернового хлебца и моцареллы, молочный улун в качестве напитка.
Обед - легкий борщ с сухариками и зубчиком чеснока. Теплый кисель.
Полдник - обезжиренный творог и стакан белого чая.
Ужин - тушеная баранина с овощами и зеленью.
Воскресенье.
Завтрак - салат из свеклы с гранатом, куда можно добавить щепотку измельченных грецких орехов, зеленый заварной чай.
Перекус - кусочек запеченной куриной грудки или яйцо всмятку.
Обед - котлеты из индейки, приготовленный в паро- или мультиварке, салат из свежего сельдерея и томатов.
Полдник - 1 крупное яблоко или 2 небольших.
Ужин - Гречневая каша с запеченной спаржей. Черный чай с галетами.
Если придерживаться стола 9 для диабетиков, ежедневно давать умеренную физическую нагрузку, ограничивать стрессы, принимать соответствующие медикаменты можно избежать резких скачков глюкозы в крови. Сахарный диабет негативно влияет на всю эндокринную систему, поэтому соблюдение рекомендаций поможет избежать тяжелых осложнений.
Источник: SmartDiabet / СмартДиабет