Когда речь заходит о компенсации сахарного диабета 1 типа, нам часто говорят, чтобы мы сосредоточились на двух областях нашего образа жизни — питании и физических упражнениях. Хотя они, несомненно, чрезвычайно важны, когда речь заходит о контроле диабета 1 типа, мы не должны забывать и о правильном отдыхе, чтобы полностью быть эффективными. Когда человек не получает достаточно сна, на следующий день будет много неожиданных проблем с уровнем глюкозы в крови. Организм не способен использовать инсулин так эффективно или усваивать пищу так быстро, когда он недостаточно отдохнул. Среди этих проблем есть много других физических последствий. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как бороться с последствиями недостатка сна, феноменом рассвета, а также феноменом ног до пола!

Недостаток сна

Как уже упоминалось выше, когда кто-то, живущий с диабетом 1 типа, не высыпается, на следующий день уровень глюкозы в крови будет снижен. В целом, их уровень будет выше нормы, потому что организм не способен использовать инсулин так эффективно, как когда организм хорошо отдохнул; следовательно, недостаток сна равен инсулинорезистентности.

Это означает, что на следующий день после того, как человек плохо спал и не выспался, нужно будет подходить с тем же подходом, что и при резистентности к инсулину по другой причине, например, при потреблении большого количества жирной пищи. Один из методов может заключаться в увеличении базальной скорости (низкой скорости непрерывной доставки инсулина в течение дня независимо от приема пищи) в течение дня на 5-30%. Однако всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо коррективы в ваши дозы. Я предлагаю всегда начинать с самого низкого увеличения, чтобы избежать низкого уровня глюкозы. Наряду с общим воздействием инсулина, когда речь заходит о еде, существует гораздо большая вероятность того, что они вызовут больший, более длительный повышенный уровень глюкозы в крови. Важно делать заметки и распознавать закономерности, возникающие, когда это происходит.

Явление "Утренняя Заря"

Феномен "Утренней зари" - это эффект, который происходит в первые один-два часа после пробуждения. Вызывает повышенный уровень сахара в крови в это время; поскольку остальные наши органы и гормоны готовятся к Дню, организм выделяет меньше энергии для правильного использования инсулина. Он не имеет ничего общего с едой и начнет действовать независимо от того, было ли что-нибудь съедено.

Что касается меня лично, то я заметил, что мой уровень сахара в крови начнет повышаться через 10-20 минут после пробуждения и будет повышаться в течение двух часов, если я ничего не сделаю с этим! Опять же, это хорошая идея, чтобы отслеживать паттерны и принимать соответствующие меры для вашего тела. Я лично увеличиваю свою базальную дозу инсулина утром и придерживаюсь завтрака, который ниже по углеводам. Если низкоуглеводный завтрак не привлекает вас, я предлагаю держать ваши завтраки последовательными в их количестве углеводов. Это исключит любые дополнительные колебания уровня глюкозы в крови. Когда дело доходит до управления феноменом Зари, отслеживание паттернов и последовательные завтраки являются ключевыми!

Ноги на пол

Феномен "ноги на пол" - это то, что происходит сразу же после пробуждения. Это внезапный всплеск уровня глюкозы в крови, который длится не очень долго. Дело в том, что феномен "ноги на пол" не является последовательным и может быть трудно спланированным. К тому времени, когда вы заметили, что это происходит, нет никакого смысла увеличивать базальную дозу инсулина (так как это повлияет на уровень сахара через 20 минут). Поэтому, хорошо ввести немного инсулина и двигаться дальше. Лично я ощущаю ноги на полу только тогда, когда просыпаюсь резко и раньше обычного. Хорошо отметить, что феномен "ноги на полу" - это то, что будет замечено только в том случае, если вы носите непрерывный монитор глюкозы (это позволит вам следить за вашим графиком глюкозы). Если нет, то большую часть времени ноги на пол будут происходить без вашего ведома.

Вздремнет

Как явление рассвета, так и ноги к полу могут произойти при пробуждении от дремоты. Это определенно менее предсказуемо, но что-то, о чем нужно знать, если вы тот, кто постоянно дремлет. Дневной сон может быть чрезвычайно полезен для повышения чувствительности к инсулину, если ваш образ жизни не позволяет регулярно полноценно спать по ночам.

Несомненно, сон влияет на то, как человек, живущий с диабетом 1 типа, управляет своим уровнем глюкозы в крови. Очень важно, чтобы сон был последовательным, глубоким и достаточно долгим. Последствия хорошего сна настолько ценны и значительно облегчают управление СД1.

Будь то недостаток сна, Дремота, феномен рассвета или феномен "ноги на полу", всегда полезно отслеживать закономерности, разговаривать со своими медицинскими работниками и соответствующим образом корректировать дозы инсулина. Пробуждение должно быть омолаживающим, блаженным переживанием; даже если СД1 иногда может избавить нас от этого, мы обязаны стараться сохранить красоту мирного утра. Высыпайтесь ;)

Всего просмотров: 111

Добавить комментарий