По религиозным, философским или личным причинам многие люди обращаются к посту. Голодание считается одним из самых древних методов исцеления. В последнее время он приобретает всё большую популярность. Ему приписывается множество полезных свойств: восстановление пищеварительной системы, выведение токсинов, очищение организма. Однако за таким способом стоит серьёзное нарушение питания, которое ставит организм в тяжелое положение. Особенно это опасно для людей с диабетом 1 типа.

Итак, какой тип голодания можно практиковать, когда у Вас диабет? Каковы риски? Как можно поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне? Узнайте всё, что нужно знать, прежде чем использовать данный метод.

Виды прерывистого голодания

Общий принцип прерывистого голодания состоит в том, чтобы воздерживаться от еды в течение ограниченного времени (от нескольких часов до нескольких дней). Поддерживать уровень воды в организме можно некалорийными напитками (вода, чай, кофе без сахара, бульон). С медицинской точки зрения период голодания начинается на шестой час после последнего приема пищи.

Принято выделять 3 типа ограниченного по времени голодания.

  • Альтернативное голодание. Ограничение по времени отсутствует. Разделение промежутков питания и голодания подбирается индивидуально. Такой цикл можно повторять один или несколько раз в неделю. Это, например, знаменитые детокс-процедуры, проводящиеся после праздничных выходных или во время диеты.
  • Модифицированное голодание. Его также называют голоданием 5 к 2. Практикуется два дня в неделю в течение 12-24 часов. Его основная цель – снизить потребление калорий примерно на 25%.
  • Голодание 16 к 8. Возможно, это самый известный из всех метод накопления питательных веществ в течение одного периода дня. Диета 16/8, особенно популярна у спортсменов, соответствует 16 часам ежедневного голодания и 8 часам, когда можно употреблять пищу.

Кроме этого ещё существуют.

  • Пост Рамадан. Продолжается в течение одного месяца каждый год. Рамадан не позволяет людям пить или есть от восхода до заката. Поэтому потребление пищи концентрируется в ночное время.
  • Воздержание от углеводов. В основном практикуется в больницах, ведь данный метод позволяет точно определить суточную потребность человека в инсулине. Это важный шаг в изучении функциональной инсулинотерапии для людей, которым необходим инсулин при диабете.

Какая пища нарушит пост?

У каждого человека свой метаболизм. По этой причине состав блюд для прерывания поста зависит от индивидуальных особенностей человека. В случае Рамадана, пост обычно прерывается несколькими приёмами пищи, которые сосредоточены на употребление продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Ограничение перекусов между приёмами пищи, обильное употребление несладких напитков и тщательный контроль уровня сахара в крови могут помочь Вам свободно использовать посты, уменьшив риски до минимума.

В любом случае, специалисты рекомендуют:

- правильно готовить пищу (варка, приготовление на пару)

- потреблять продукты из каждой группы (варёные или сырые фрукты и овощи, крахмал, белки, молочные продукты)

- отдавать предпочтение бобовым (чечевица, нут) и сложным углеводам (коричневый рис, цельнозерновой хлеб)

Меры предосторожности, которые можно предпринять

Обычно рекомендуется избегать голодания тем, кто страдает сахарным диабетом. Если Вы всё равно решили поститься по духовным или личным причинам, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Вместе Вы можете определить наилучшую стратегию и убедиться, что нет никаких противопоказаний, связанных с проводимой терапией или состоянием здоровья. Таким образом, настоятельно рекомендуется усилить мониторинг уровня глюкозы в крови, чтобы предупредить риски.

В основном это:

– гипогликемия;

– гипергликемия;

– кетоацидоз (ДКА);

– обезвоживание.

Не бойтесь прерывать голодание, когда Ваш уровень сахара слишком низок или как только Вы почувствуете признаки гипогликемии или гипергликемии. Здоровье всегда важнее.

 
Всего просмотров: 819
0