Эмоциональное выгорание - это психическое явление, которое представляет собой состояние эмоционального, умственного истощения, физического утомления.

Такое состояние возникает у человека, когда он долгое время тратит эмоциональную энергию, находясь, например, в продолжительном и/или интенсивном стрессе, при этом не восполняя свои ресурсы.

Человек с сахарным диабетом, родитель ребёнка с сахарным диабетом не по наслышке знают, что такое эмоциональное выгорание: ежедневные обязанности, связанные с компенсацией сахарного диабета, истощают эмоциональный ресурс. Ко всему этому добавляется страх осложнений диабета, переживания за здоровье и жизнь близкого человека с диабетом.

Эмоциональному выгоранию подвержены не только люди с хроническими заболеваниями, а также специалисты помогающих профессий, руководители и рабочие, трудящиеся на конвейерных работах.

Важно понимать, что эмоциональное выгорание при диабете - это нормальное явление, вполне объяснимое и понятное. Однако оно очень снижает качество жизни и возможности эффективного лечения диабета.

Если вы чувствуете, что вас захватывает "диабетическая рутина" и накрывает или вот-вот накроет эмоциональное выгорание, пожалуйста, знайте:

❗вы не одиноки: эмоциональное выгорание происходит у всех людей с сахарным диабетом и ухаживающих за ними близких в той или иной степени проявления;

❗вы не слабый человек: эмоциональное выгорание может случится с любым человеком, чья ежедневная деятельность связана с рутиной и высокой ответственностью;

❗ваша ситуация разрешима: эмоциональное выгорание можно победить.

Как победить эмоциональное выгорание?

1. Понять, что это нормально.

Важно понимать, что состояние выгорания бывает у всех. Это такое ощущение, когда всё надоело и ничего не хочется. Хочется забыть, что у меня/моего ребёнка диабет, перестать делать все эти замеры, высчитывать дозы инсулина, а хочется спокойно выспаться ночью наконец.
Надо помнить, что мы не роботы. Мы можем быть очень сильными и продуктивными, но порой мы исчерпываем свой ресурс, наступает период слабости, он наступает у всех, рано или поздно. И наша задача - его прожить и пережить, желательно максимально ресурсировав себя.

2. Научиться определять эмоциональное выгорание.

Выгорание бывает разное. Оно может быть слабой интенсивности — когда есть ещё какой-то жизненный ресурс, есть желания чем-то себе помочь, есть немного сил, тогда обязательно нужно себя радовать, неважно чем, главное, чтобы это доставляло вам радость и удовольствие.
Что вам нравится? Сходить на танцы, встретиться с друзьями, позаниматься вокалом, прогуляться, покататься на велосипеде, полежать на диване, посмотреть фильм, почитать, принять ванну с пеной?
Всё, что позволяет восстановить ресурс, быстрее наполниться и прийти в норму. Всегда вспоминая, что диабет — это не так страшно, мы можем с ним жить и справляться.

Диавито

Бывает выгорание — более серьёзное, когда кажется, что никто не может помочь, что хочется только лежать, и чтобы никто не трогал. Вот в этот период надо обратиться к специалисту.

3. Обратиться за помощью.

Важно знать, что есть ситуации, когда следует обратиться к психологу. И он сможет помочь. Это специалист, который с удовольствием поговорит с пациентом именно про него, про его личность, интересы, про круг общения, про диабет, если его это интересует.

Психолог поможет:
- разобраться с причиной возникновения выгорания;
- определить дальнейшие шаги для выхода из этого состояния в ресурс;
- понять, что делать, чтобы эмоциональное выгорание "не вернулось".

4. Делить контроль и ответственность.

Контролировать сахарный диабет важно и нужно, от этого зависит компенсация болезни, состояние и качество жизни человека с диабетом, однако невозможно в этом контроле жить постоянно, все мы от него устаём.

Например, если подросток уже сам взял на себя ответственность и сам контролирует свой диабет, и вдруг в какой-то момент чувствует: я устал, больше не могу, — нужно отдохнуть. Не нужно бояться показаться безответственным и вгонять себя в выгорание, обязательно нужно обратиться за помощью к родственникам/близким/друзьям и попросить их помочь сегодня/завтра/на этой неделе, когда у человека сил меньше — попросить, например, напоминать про замеры, про уколы и тд.

Можно разделить этот контроль с кем-то из родных.
Это, во-первых, напомнит, что человек, столкнувшийся с диабетом, не один и не одинок, что есть кто-то, кто может помочь. Это может быть родственник, друг — нужно в своих обстоятельствах найти эти возможности.
И во-вторых, это очень объединяет, даёт возможность помогающему снова почувствовать себя важным и нужным, как в детстве.

Дорогие друзья, желаю вам традиционно сахаров в норме, а также быть в ресурсе и избежать эмоционального выгорания)

Источник: Ивановское диабетическое общество

Всего просмотров: 68
Антитела
Тип 1 Тип 2

Антитела успешно исцелили диабет I и II типа

В здоровой поджелудочной железе гормоны инсулин и глюкагон работают в тандеме, контролируя уровень сахара в крови, но иногда их «отношения» могут нарушаться и приводить к появлению диабета. Ученые из Техасского университета продемонстрировали, как восстановление этого хрупкого баланса может вылечить одну из самых распространенных болезней современности, по сути превращая один тип клеток в другой.

Ascensia Diabets Care запускает продажи "Eversense XL“ В Германии
Тип 1 Тип 2

Ascensia Diabets Care запускает продажи "Eversense XL“ В Германии

Ascensia Diabets Care начал торговать и распространять Eversense XL В Германии в феврале этого года. Особенностью системы непрерывного измерения глюкозы является долгосрочный датчик, который помещается под кожу и обеспечивает показания в режиме

Помпа
Тип 1 Тип 2

Thermalin разрабатывает не требующий охлаждения инсулин и инсулиновую помпу размером с почтовую марку

Представьте себе инсулиновую помпу, которая настолько мала, что она эквивалентна размеру почтовой марки и предварительно заполнена ультраконцентрированной формой инсулина, не требующей охлаждения

10 советов по установке
Библиотека Тип 1 Тип 2

10 советов по установке датчика

Данные рекомендации и советы мы нашли на одном из американских форумах по сахарному диабету. Публикуем данную статью как для сравнения, так и для информации, которая возможно кому то будет полезна.

Тасс
Тип 1 Тип 2

Нужно создавать новые системы мониторинга

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что нужно рассматривать новые системы мониторинга уровня глюкозы у пациентов с сахарным диабетом.