Некоторые готовы отправить бананы в черный список потребляемых продуктов для людей с диабетом. А между тем у них есть ряд преимуществ:

Они богаты витамином С, калием и клетчаткой.
К тому же бананы содержат 0% жиров, холестерина и почти 0% натрия.

Реклама

Количество углеводов в банане в зависимости от его размера:
15 см и меньше - 18,5 г углеводов
15 - 17,5 см – 23 г
17,5 - 20 см – 27 г
20 – 22,5 см – 31 г
22,5 и больше см – 35 г

В 30 граммах банана, 19 грамм приходится на сахара, а другие 11 - на крахмал, включая 3 грамма клетчатки.
Гликемический индекс бананов низкий – 51, но зависит от степени зрелости банана.
У частично-зеленого банана гликемический индекс ниже - порядка 42, у спелого с коричневыми пятнами - около 48.

Помните, что средний гликемический индекс – 55 и выше.
Состав банана на 100 грамм:
Калорий 89 Белки - 1,1 г
Жиры – 0,3 г
Углеводы – 22,8 г
Клетчатка 2,6 г
Сахар – 12,2 г
Кальций - 5 мг
Калий - 358 мг

Бананы хороши в качестве подсластителя во всевозможных десертах, твороге.
Сушеные бананы можно употреблять как чипсы.
Замороженный, а затем измельченный банан – полезная альтернатива мороженому.
А в Латинской Америке их любят подавать жареными!

Текст о бананах с сайта Правило15
Автор:Лидия Махова, врач-эндокринолог

 
Всего просмотров: 115
0