Одно из преимуществ помповой терапии заключается в возможности вводить любое количество болюсов, необходимое для контроля уровня глюкозы в крови после еды и в случае подъема глюкозы в крови. Для правильного контроля вводимого инсулина используют калькулятор болюса. Люди, делающие большее количество болюсов, при хорошем самоконтроле обычно имеют более низкий уровень гликированого гемоглобина по сравнению с теми, кто делает их меньшее количество.

Существует два типа болюсов

Болюсный инсулин, который вводится для снижения глюкозы в крови до целевого уровня, называется корригирующим. Также болюсный инсулин может вводиться для усвоения принятых углеводов, то есть для того, чтобы глюкоза, полученная из углеводов пищи, могла поступить в клетки. Этот тип болюса называется болюсом на еду. Важно отметить, что количества инсулина (как болюсные, так и базисные), а следовательно, и настройки болюсного калькулятора не являются постоянными. Ребенок растет и развивается, может меняться образ жизни, а вместе с этим меняются и дозы инсулина. Кроме того, по мере компенсации диабета потребность в инсулине часто снижается в связи с повышением чувствительности к инсулину, все это требует коррекции доз инсулина. Поэтому важно научиться анализировать настройки базального профиля и правильно использовать калькулятор болюса. Изменение настроек болюсного калькулятора и базального профиля проводится лечащим врачом или по согласованию с ним.

Диавито

Важно знать: Изменение настроек болюсного калькулятора и базального профиля должно проводиться лечащим врачом или по согласованию с ним.

Подбирать или корректировать болюсные дозы следует после подбора базальной дозы. В противном случае вы не будете наверняка знать, в чем проблема, в базальном или болюсном инсулине.

Оценивать корригирующий болюс и болюс на еду нужно только после подбора базисной дозы

Корригирующий болюс

Как вы помните, для расчета корригирующего болюса используется фактор чувствительности к инсулину, который определяет, насколько снизится уровень глюкозы в крови при введении одной единицы инсулина.

Например, фактор чувствительности к инсулину, равный 10, говорит о том, что при введении одной единицы инсулина глюкоза крови снизится на 10 ммоль/л. Для оценки эффективности корригирующего болюса глюкозу в крови измеряют перед введением инсулина и через 2 и 4 часа (время основного действия инсулина) после введения.

При правильном количестве корригирующего болюса уровень глюкозы крови через 2 часа уменьшается примерно на 50% от ожидаемого снижения, а по окончании основного времени действия инсулина уровни глюкозы должны находиться в целевом диапазоне (уровень глюкозы крови натощак, к которому вы стремитесь).

Проверка корректирующего болюса

  • Корректирующий болюс рассчитывается на основании ФЧИ
  • Измеряйте глюкозу крови через 2 и 4 часа после КБ
  • Проводите оценку КБ при гипергликемии и отсутствии других болюсов и приемов пищи за последние 3–4 часа
  • При правильной дозе КБ уровень глюкозы в крови: – через 2 часа после введения снижается примерно на 50% от ожидаемого снижения, – через 4 часа после введения находится в целевом диапазоне

На графиках показано, как примерно должен снижаться уровень глюкозы в крови после введения.

График

Предположим (пример 1), в 9:00 у человека уровень глюкозы в крови 12 ммоль/л при целевом диапазоне от 6 до 8 ммоль/л и ФЧИ 5. Он ввел одну единицу инсулина корригирующего болюса (приема пищи не было), и через 2 часа уровень глюкозы в крови снизился до 6,5 ммоль/л, а через 4 часа в 13:00 уровень глюкозы крови оказалась ниже целевого диапазона и составил 4 ммоль/л.

В данном случае низкий уровень глюкозы крови по окончании основного действия корригирующего болюса говорит об избыточном корригирующем болюсе, и вам необходимо в настройках болюсного калькулятора увеличить ФЧИ на 10–20% до 5,5–6, чтобы в следующий раз в такой же ситуации помпа предложила ввести меньше инсулина.

КБ – корригирующий болюс, ФЧИ – фактор чувствительности к инсулину

В другом случае (пример 2) через 4 часа после введения корригирующего болюса глюкоза крови оказалась выше целевого диапазона. В этой ситуации надо уменьшить фактор чувствительности к инсулину для того, чтобы вводилось больше инсулина.

Болюс

Болюс на еду

Для расчета болюса на еду используется углеводный коэффициент. Для оценки введенного болюса на еду потребуется измерение глюкозы крови перед едой, через 2 и через 4 часа после еды. При достаточной дозе пищевого болюса показатели глюкозы крови по окончании основного действия инсулина, через 4 часа, должны оказаться в пределах исходного значения до еды.

Допускается небольшой подъем уровня глюкозы в крови через 2 часа после введения болюса на еду, это связано с сохраняющимся действием инсулина в это время, так как при показателях глюкозы в крови, равных исходным, произойдет дальнейшее снижение глюкозы в крови, что может привести к гипогликемии.

Проверка болюса на еду

    • Болюс на еду рассчитывается на основании УК;
    • Измеряйте глюкозу крови перед едой, через 2 и 4 часа после еды;
    • При правильной дозе ПБ показатели глюкозы крови:

– через 2 часа после еды на 2–3 ммоль/л больше исходного значения, – через 4 часа после еды в пределах исходного значения

Нормальное снижение ГК после введения БЕ. УК – углеводный коэффициент, БЕ – болюс на еду (пример 3)

ГК

Коррекция углеводного коэффициента

Если через 2 часа после еды уровень ГК:

  • – вырос более чем на 4 ммоль/л по сравнению с уровнем до еды – увеличить УК на 10–20%;
  • – снизился более чем на 1–2 ммоль/л по сравнению с уровнем до еды – уменьшить УК на 10–20% БЕ – болюс на еду (пример 4)

 

Болюс на еду

Представим (пример 4), что после введения болюса на еду 5 ЕД в 9:00 через 2 часа глюкоза крови была выше на 2 ммоль/л, а через 4 часа глю- коза крови оказалась заметно ниже значений до еды. В этом случае болюс на еду оказался избыточным. Необходимо уменьшить УК, чтобы калькулятор болюса рассчитывал меньше инсулина.

БЕ – болюс на еду (пример 5)

Болюс на еду 5

В другом случае (пример 5) глюкоза крови через 4 часа после еды оказалась выше исходных значений, что говорит о недостатке болюса на еду. Необходимо увеличить углеводный коэффициент, чтобы количество инсулина, рассчитываемого болюсным калькулятором, была больше. Когда вы комбинируете корригирующий болюс и болюс на еду (например, при высоком уровне глюкозы крови перед едой), оценить правильность дозы каждого из болюсов очень сложно, поэтому рекомендуется оценивать корригирующий болюс и болюс на еду только при введении этих болюсов отдельно.

Оценивайте дозировки корригирующего болюса и болюса на еду только в тех случаях, когда они вводились отдельно друг от друга.

Источник: ПроДиабет

Всего просмотров: 195
0
Хдрип для айфона
Библиотека

Ссылка для скачивания xDrip на IPhone

Хдрип на айфон
Ссылка для скачивания на IPhone

Скачать ссылку на хдрип для айфона - вы сможете по картинке с верху. Описание - как установить хдрип на айфон, мы дали ниже. Откроется в PDF файте, который Вы сможете скачать и прочитать внимательно.


Диавито

 

Новое поколение Watch научат измерять уровень сахара в крови
Библиотека

Новое поколение Watch научат измерять уровень сахара в крови

Согласно ресурсу Patently Apple, американский технический гигант недавно подал заявку на патент, который описывает новые алгоритмы работы Touch ID для iPhone. То же самое сделали Google с Pixel 5, в котором новый сканер отпечатков оказался быстрее

Диабокс
Библиотека

DiaBox без Bubble

Всем привет, не думал, что придётся писать данный пост, но обилие однотипных вопросов в личке и группе по мониторингу-заставило меня это сделать.

☝️Начнём с основ☝️

☝️Считывать сенсор Freestyle Libre 1 без Bubble можно айфоном от 7 и выше.

10 советов по установке
Библиотека Тип 1 Тип 2

10 советов по установке датчика

Данные рекомендации и советы мы нашли на одном из американских форумах по сахарному диабету. Публикуем данную статью как для сравнения, так и для информации, которая возможно кому то будет полезна.

Век цифровых технологий
Библиотека

Век цифровых технологий

Мы с вами живём в век цифровых технологий. Каждый день открываем на наших смартфонах уйму приложений. Одни приложения нам нужны для общения, другие для творчества и так далее, сегодня мы снова хотим поговорить о приложениях на смартфон. Но эти