Нарушение правил использования глюкометра может приводить к искажению результатов исследования и, как следствие, неверной коррекции уровня сахара крови. Поэтому очень важно четко следовать инструкции и избегать следующих ошибок:

1.Неправильное хранение тест-полосок

При неверном хранении могут изменяться физико-химические свойства реагентов. Причем это происходит как при перегреве, так и при переохлаждении полосок. Их свойства ухудшаются также при хранении полосок в неплотно закрытом флаконе — из-за поглощения из воздуха паров воды.

2. Неправильное обращение с глюкометром

Глюкометр, как правило, лишён герметичной упаковки. Многие хранят его без чехла, а нередко и попросту носят в кармане. Поэтому в прибор попадает пыль и разные загрязнители. В результате измерения могут быть неточными.

ДиаNika

3. Холодные руки

Для того, чтобы провести измерение, мы берем кровь из кончика пальца. Концентрация глюкозы в крови во многом зависит от скорости ее усвоения в тканях, окружающих капилляры. Если пальцы холодные или замерзшие, усвоение глюкозы замедляется — ее концентрация в капиллярной крови в области измерения растет. Получается, чем сильнее замерзли пальцы, тем выше вероятность погрешности в сторону завышенного результата.

4. Температура воздуха

Если измерение проводится в слишком жарком или холодном помещении, глюкометры могут выдавать ошибки при работе. Как правило, этот диапазон находится между +10 °C и +45 °C. При температурах ниже +10 °C прибор может выдавать завышенные результаты. При температурах выше +45 °C, напротив, может ошибаться и давать заниженные результаты.
Измеряйте глюкозу крови правильно и будьте здоровы!

Источники:
1. Руководство пользователя CONTOUR®PLUS ONE
РУ №ФСЗ 2008/02237 от 18.12.2018 г., №РЗН 2015/2584 от 17.12.2018 г.

 
Всего просмотров: 214
0