В связи с выходом на рынок российского производителя инсулина в конце 2019 года появилась информация о том, что всех пациентов с сахарным диабетом, будут переводить на российские аналоги. В некоторых регионах пациентов просто ставили перед фактом – «бери, что дают», в некоторых регионах предлагали направление в стационар для подбора доз на новом инсулине. Но все врачи сходились во мнении о том, что оставить прежнюю дозировку без последствий для здоровья (в виде гипо- либо гипергликемий) невозможно.

росинсулин

Назначение лекарственного средства, в том числе инсулина, производится по международному непатентованному наименованию (в народе – по действующему веществу). Например, если врач назначил вам гларгин, а соответственно и указал его в рецепте, то аптека будет вправе вам выдать Лантус, Туджео или Линглар, то есть инсулины под различными торговыми наименованиями. В таком случае аптека не нарушает ваши права. Решение вопроса о выписке лекарств по торговому наименованию относится к полномочиям врачебной комиссии на основании п. 6 Порядка назначения лекарственных препаратов, утвержденного Приказом Минздрава России от 14.01.2019 N 4н. Положительное решение может быть принято при наличии жизненных показаний.
туджео

В законе нет понятия «жизненные показания». При этом в законодательстве в сфере охраны здоровья граждан закреплены принципы оказания медицинской помощи. К ним относятся приоритет интересов пациента и приоритет профилактики в сфере охраны здоровья. Эти принципы позволяют сделать вывод о том, что назначение препарата по жизненным показаниям производится в случае любой непредсказуемой реакции организма на инсулин с другим торговым наименованием при сохранении прежней дозировки. Таким образом, лечащий врач обязан либо гарантировать использование нового инсулина без последствий для организма, либо созвать врачебную комиссию, с целью выписки инсулина по торговому наименованию для каждого пациента.

Но проблема в том, что в большинстве случаев лечение пациента подгоняется под «закупки», при этом игнорируются реальные потребности. С этим столкнулась Ольга Охотникова, активная мама ребенка с диагнозом «сахарный диабет 1 типа» из республики Карелия. Она была вынуждена доказывать лечащему врачу ребенка и врачебной комиссии поликлиники, что инсулины с разными торговыми наименованиями, по разному влияют на организм.

Охотникова

Ольга получила положительное решение врачебной комиссии о необходимости по жизненным показаниям инсулина с торговым наименованием «Хумалог». Указанное решение является достаточным правовым основанием для лекарственного обеспечения инсулина, с конкретным торговым наименованием. Однако, региональные власти республики Карелии не захотели исполнять решение врачебной комиссии поликлиники. Чтобы это смотрелось законно, они приняли свой региональный акт, которым образовали врачебную комиссию «второго уровня» с целью проверки решений врачебных комиссий поликлиник. И, естественно, отменили решение, вынесенное врачебной комиссией в отношении ребенка Ольги.

Создание врачебных комиссий второго уровня не предусмотрено федеральным законодательством, для закупки препарата по торговому наименованию достаточно решения врачебной комиссии поликлиники. Региональный акт вводит дополнительные ограничения для пациентов, в связи с чем является незаконным.

В настоящее время Ольга Охотникова обратилась в прокуратуру с заявлением об оспаривании регионального нормативного акта, устанавливающего дополнительные ограничения для лекарственного обеспечения. Все расходы, которые она понесет на приобретение Хумалога, она сможет взыскать с регионального Минздрава.

Всего просмотров: 838
0

Добавить комментарий