Для людей с сахарным диабетом праздничные дни могут не только стать поводом для радости, но и привести к потере контроля над заболеванием – множество разнообразных блюд, связанные с ними сложности в подсчете углеводов, прием алкоголя, сбившееся расписание и снижение физической активности. Какие рекомендации можно дать пациенту с сахарным диабетом 1-го типа на инсулиновой помпе в период праздников?

1. Чаще измерять уровень глюкозы в крови

Это важно, поскольку пациенты едят непривычную пищу и традиционный режим дня нарушен. Частота измерений – минимум 4 раза в сутки и обязательное измерение уровня глюкозы в крови через 2 часа после еды – это поможет убедиться в адекватности дозы болюсного инсулина [1].

2. Внимательно подсчитывать количество углеводов и следовать рекомендациям «советника болюса»

Зачастую у пациентов возникают проблемы с расчетом болюсной дозы инсулина. Советник болюса оптимизирует дозу инсулина на еду или на коррекцию гипергликемии, что значительно облегчает задачу расчета [2]. При использовании «советника болюса» расчет инсулина производится на основании углеводного коэффициента, фактора чувствительности к инсулину (ФЧИ), целевого диапазона с учетом ранее введенного инсулина (активный инсулин). Однако следует заметить, что у разных моделей помп отличаются алгоритмы расчета дозы, что может отразиться на результате. Основные отличия касаются определения целевого значения глюкозы в крови и учета активного инсулина. При расчете корректирующего болюса в некоторых моделях помп за целевой уровень гликемии берется верхняя (при положительном корректирующем болюсе) или нижняя (при отрицательном корректирующем болюсе) граница целевого диапазона, а в других – среднее значение целевого диапазона. Соответственно, в первом случае корректирующий болюс будет меньше по объему, чем во втором, что указывает на различия в контроле постпрандиальной гликемии [3].

Диавито

3. Производить оценку состава пищи и использовать различные режимы болюсного введения

Различные продукты, даже с одинаковым количеством углеводов, могут по-разному влиять на постпрандиальную гликемию. Необходимо учитывать состав еды и гликемический индекс продуктов. При приеме незнакомых блюд пациенту стоит заранее поинтересоваться составом и количеством тех или иных ингредиентов. В ресторане лучше заказывать блюда, для которых легко рассчитать дозу инсулина.

Добавление жира имеет тенденцию снижать гликемический ответ в раннем постпрандиальном периоде у людей с сахарным диабетом 1-го типа и, таким образом, увеличивает риск гипогликемии. Однако в поздний постпрандиальный период пища с высоким содержанием жиров часто вызывает значительную гипергликемию, которая сохраняется в течение нескольких часов после еды. Эта гипергликемия проблематична для хорошего гликемического контроля, особенно потому, что пища с высоким содержанием жиров часто употребляется на ужин, когда длительная гипергликемия может быть обнаружена только на следующее утро. А добавление ≥28 г белка к смешанной еде или потребление ≥75 г белка может привести к значительной и устойчивой постпрандиальной гипергликемии, начинающейся в позднем постпрандиальном периоде (2-3 часа) и продолжающейся более 5 часов [4].

Именно в этом случае инсулиновые дозаторы дают возможность пациентам программировать скорость и длительность введения инсулина, воспроизводить как быструю, так и медленную фазу его секреции, а также, используя различные режимы болюсного введения инсулина с помощью инсулиновой помпы, изменять скорость и длительность введения инсулина с учетом состава пищи.

По характеру введения инсулина существует несколько типов болюсного введения: стандартный болюс, растянутый (квадратный или продленный) и болюс «несколько волн» (двойной болюс или многоволновой болюс).

В настоящее время наиболее эффективная форма болюса инсулиновой помпы для приема пищи, содержащей белок и/или жир, – это болюс «несколько волн», когда часть болюсного инсулина вводится сразу, а часть – постепенно, в течение заданного времени. Jones SM и соавторы [5] продемонстрировали, что, по сравнению со стандартным болюсом, болюс «несколько волн» значительно снижает средний уровень глюкозы и увеличивает время, проведенное в пределах целевого диапазона для пищи с высоким содержанием жира. Точно так же Chase и соавторы [6] обнаружили, что этот тип болюса дает лучший постпрандиальный гликемический контроль после приема пиццы и десерта тирамису.

На сегодняшний день нет исследований, посвященных оптимальному разделению инсулина между компонентами немедленного и растянутого введения для болюсов «несколько волн». Однако в исследованиях Jones SM и соавторов [5]  50% инсулина вводилось немедленно, а другие 50% – в виде растянутого болюса. На практике такую схему можно использовать в качестве отправной точки, корректируя по мере необходимости. Также было обнаружено, что изменение продолжительности болюса с 4 до 8 часов улучшает гликемический профиль.

При длительном приеме пищи, например, во время застолья, пациенту можно рекомендовать введение болюсной дозы инсулина с помощью растянутого болюса, когда инсулин вводится в течение заданного времени равными частями.

4. Выделить несколько минут для физической нагрузки

Физические упражнения позитивно влияют на настроение, самочувствие и уровень глюкозы в крови. Для снижения риска гипогликемии пациенты могут временно перепрограммировать скорость введения инсулина с помощью функции «временная базальная скорость». На сколько процентов уменьшить базальную скорость и какова длительность действия программы, зависит от продолжительности и интенсивности нагрузки.

5. Постараться воздержаться от спиртного

Алкоголь считается фактором риска тяжелой гипогликемии, поэтому пациентам с сахарным диабетом 1-го типа рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя. В крайнем случае следует употреблять алкогольные напитки только с пищей. Также рекомендовано уменьшить дозу болюсного инсулина и базального инсулина до 12 часов после застолья [7].

Используя все опции режима постоянной подкожной инфузии инсулина, возможно отметить радостное событие, не потеряв контроль над гликемией.

1. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом/Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. – 9-й выпуск (дополненный). – М.; 2019. DOI: 10.14341/DM221S1.

2. Gross TM, Kayne D, King A, Rother C, Juth S. A bolus calculator is an effective means of controlling postprandial glycemia in patients on insulin pump therapy. Diabetes Technol Ther. 2003;5(3):365-9. doi: 10.1089/152091503765691848. PMID: 12828818.

3. Zisser H, Wagner R, Pleus S, Haug C, Jendrike N, Parkin C, Schweitzer M, Freckmann G. Clinical performance of three bolus calculators in subjects with type 1 diabetes mellitus: a head-to-head-to-head comparison. Diabetes Technol Ther. 2010 Dec; 12(12):955-61. doi: 10.1089/dia.2010.0064. PMID: 21128842.

4. Paterson M, Bell KJ, O'Connell SM, Smart CE, Shafat A, King B. The Role of Dietary Protein and Fat in Glycaemic Control in Type 1 Diabetes: Implications for Intensive Diabetes Management. Curr Diab Rep. 2015 Sep;15(9):61. doi: 10.1007/s11892-015-0630-5. PMID: 26202844; PMCID: PMC4512569.

 5. Jones SM, Quarry JL, Caldwell-McMillan M, Mauger DT, Gabbay RA. Optimal insulin pump dosing and postprandial glycemia following a pizza meal using the continuous glucose monitoring system. Diabetes Technol Ther. 2005 Apr;7(2):233-40. doi: 10.1089/dia.2005.7.233. PMID: 15857224.

6. Chase HP, Saib SZ, MacKenzie T, Hansen MM, Garg SK. Post-prandial glucose excursions following four methods of bolus insulin administration in subjects with type 1 diabetes. Diabet Med. 2002 Apr;19(4):317-21. doi: 10.1046/j.1464-5491.2002.00685.x. PMID: 11943004

7.Tetzschner R, Nørgaard K, Ranjan A. Effects of alcohol on plasma glucose and prevention of alcohol-induced hypoglycemia in type 1 diabetes-A systematic review with GRADE. Diabetes Metab Res Rev. 2018 Mar;34(3). doi: 10.1002/dmrr.2965. Epub 2018 Jan 29. PMID: 29135074.

Только для медицинских и фармацевтических специалистов.
Подробнее: https://vademec.ru/news/2021/03/19/prazdniki-ispytanie-dlya-spetsialistov-i-patsientov-s-sakharnym-diabetom/

 
Всего просмотров: 128
0