Красная прямая визуализирует текущие параметры калибровки (slope и intercept). Сенсор будет показывать сахар точно, если красная прямая будет совпадать с той, которая в данный момент является, скажем так, реальной. Т.е. есть какие-то идеальные slope и intercept (которые постоянно меняются, потому что среда вокруг сенсора под кожей и другие факторы тоже меняются), и программа должна их высчитать.
Идеально всё равно не получится, но можно получить что-то, близкое к идеалу.
Красная линия – это то, что посчитала программа, а не то, какой линия должна быть. Идеальную линию мы не знаем.

Красная линия – усреднение между последними калибровками. Если точки далеко от линии, это может означать, что калибровки не очень точные (либо просто старые), но это не повод всё сбрасывать. Просто читайте дальше)
Так как идеальная линия постоянно меняется, она постепенно "уползает" от красной, и если долго не делать калибровки, то при очередном измерении мы можем обнаружить, что сахар сенсора сильно отличается от глюкометра. Каждый раз, когда мы вводим новую калибровку, мы приближаем красную линию к идеальной, так сказать "догоняем" её. Она двигается, и с каждой калибровкой красная линия двигается к её текущему месту.
Если среда вокруг сенсора меняется быстро, нам требуется новая калибровка пару раз в день (а когда калибровок мало и сенсор поставили недавно, то может и чаще). Если же нам повезло и сенсор стоит стабильно, то идеальная линия "уползает" от красной медленно, и допустимо калибровать реже (например, раз в день).

Главное – понимать, что происходит, когда мы вводим калибровку. Есть 3 ситуации:
1. Сенсор 5.5, калибровка 5.8. Это пример калибровки при почти совпадающем сахаре. Такие калибровки говорят программе, что красная линия находится близко к идеальной. Они укрепляют красную линию на своем месте. Это важно, чтобы поддерживать точность сенсора, ибо xDrip+ постепенно "забывает" старые калибровки (которым больше 4 суток), и при очередном таком забывании он может сдвинуть красную линию, хотя этого делать не надо. И чтобы он оставлял её на месте, калибровать надо, даже если сахар совпадает. Хуже не сделаете (если мерить правильно, см. ниже).

2. Сенсор 6.0, калибровка 6.9. Это пример калибровки, которая заставит xDrip+ немного сдвинуть красную линию (и отображаемый сахар тоже). Такая ситуация показывает, что идеальная линия успела слегка сдвинуться, и мы с помощью калибровки двигаем красную линию к ней. Стоит проверить сахар на других диапазонах (низком и высоком), чтобы убедится, что там точность сенсора достаточная. Если нет, можно сделать внеочередную калибровку. Заметьте, разница 6.0 и 6.9 в принципе довольно несущественная. То есть, казалось бы, можно и не калибровать, но тогда через несколько дней старые калибровки перестанут использоваться, и мы попадаем в ситуацию №3:

3. Сахар 5.0, калибровка 8.0. Происходит, когда у нас либо мало калибровок, либо мы их очень долго не делали (из-за чего xDrip+ использовал старые калибровки, которым больше 4 суток), либо когда среда вокруг сенсора быстро меняется (только что поставили сенсор, например). xDrip+ делает одно из двух:
Вариант 1) если новых (синих) калибровок достаточно много, то xDrip+ игнорирует эту новую калибровку 8.0, считая ее неправильной (и правильно делает – вдруг вы просто получили неточное измерение с глюкометра или не помыли руки), тогда вам надо перемерить сахар, и если он действительно такой, как вы померили только что, то сделайте ещё одну калибровку через 1-3 часа, и xDrip+ сдвинет сахар, как вам и надо (почему так? потому что одной калибровки 8.0 недостаточно, чтобы перевесить все калибровки, которые вы делали раньше и которые удерживают красную линию на своем месте, а вот двух новых калибровок чаще всего хватает);
Вариант 2) если новых (синих) калибровок на графике мало, а вы вводите калибровку, сильно отличающуюся от сахара по сенсору, то xDrip+ оторвёт красную линию от предыдущего места и резко сдвинет её на новое место, сбросив slope к стандартному значению. Для вас это будет означать, что сахар по сенсору сразу сдвинется с 5.0 на 8.0, но сенсор потеряет точность на низком и высоком сахаре, потому что это почти аналогично сбросу всех калибровок. Происходит такое либо после установки нового сенсора (когда калибровок ещё мало), либо если вы долго его не калибровали (считая, что раз сахар совпадает, можно не калибровать). Это нежелательная ситуация, потому что после сброса slope, пока вы не сделаете ещё 2-3 калибровки, точность будет низкой.

Кстати, то же самое происходит, когда вы меняете сенсор и делаете "Стоп сенсор", ну или просто сброс калибровок, но при смене сенсора это норма, а во время его использования до такого лучше не доводить и просто калибровать 1-2 раза в день, поддерживая точность.

Так что, чем чаще вы делаете калибровку, тем быстрее xDrip+ сдвигает красную линию к идеальной, и она не успевает "убегать", а сахар по сенсору не успевает начать сильно отличаться от глюкометра. Но всему есть предел, и калибровок тоже может быть слишком много. Если делать калибровки 3-4 и более раз в день, то xDrip+ будет менее охотно сдвигать красную линию при новых калибровках, потому что куча предыдущих будет удерживать красную линию на месте. Придется ввести несколько новых калибровок, чтобы он нормально сдвинул сахар.

Как правильно мерить сахар для калибровки:
– чистые и полностью сухие руки;
– сенсор не шумит;
– тренд ровный (допустимо ±0.3);
– калибровка вводится сразу или в течение нескольких минут после измерения.

Ровный тренд чаще всего у человека ночью, утром перед завтраком и вечером перед ужином или перед сном. Я калибрую перед завтраком и перед сном, но если забываю, то могу либо пропустить одну калибровку, либо откалибровать в течение дня. Если калибровать раз в день, точность немного падает, но не критично (хотя иногда заметно).

Когда люди удаляют все калибровки после каждых 2-3 новых, или удаляют все серые, или все, которые далеко от линии, то по сути они вручную выполняют работу, которую должен делать xDrip+. Они сами формируют единственно возможный красный график калибровки, и xDrip+ принимает его как единственно верный. Тут как повезёт: точность может сохраняться пару дней, а может сразу резко пойти куда-то не туда. В любом случае человек делает то, что явно не задумывалось и по сути мешает программе оценивать среднее из калибровок. Возможно, люди думают, что их глюкометр – идеально точный прибор, не дающий выбросов. Хотя кто-то же должен был это придумать и ещё пояснить, как удалять эти калибровки по отдельности, включив эту настройку.

Источник: Егор Калинкин

 
Всего просмотров: 7990
0