Сегодня мы расскажем о настоящей революции в области эндокринологии. На первом канале в программе Елены Малышевой «Жить Здорово» подробно освещен вопрос, как высокие технологии помогают людям с сахарным диабетом жить полной жизнью и контролировать болезнь, исключая развитие осложнений.

Елена Малышева напомнила зрителям, «сахарный диабет, особенно I типа, требует постоянного контроля уровня глюкозы в крови, это бесконечные проколы пальцев с целью ее измерения, но современная наука нашла выход». В студию были приглашены сразу три пациентки (Ольга; Ольга и Дина), длительно страдающие сахарным диабетом I типа.

Дина рассказала, что ей на плечо установили специальный прибор, напоминающий круглую батарейку в диаметре на более 3см. Для измерения уровня сахара в крови достаточно поднести к нему сенсорный глюкометр и показания мгновенно отобразятся на дисплее. Это называется флеш-мониторинг – непрерывный контроль. В любой момент можно узнать уровень сахара в крови, но это не все новшества. Кроме сенсора на Дине установлен такой же миниатюрный трансмиттер, способный в режиме онлайн передавать показания с прибора в специально разработанную программу, которую в виде приложения можно установить на любой тип смартфона. Дина наглядно показала, как работает программа на телефоне. Все данные суточного мониторинга выстраиваются в виде интуитивно понятных графиков, которые и помогаю пациенту контролировать сахар крови.

Почему это так важно!

Герман Шаевич, соведущий Е. Малышевой, отметил, как важно, что данную информацию может в любой момент получать ваш лечащий врач. Именно непрерывный мониторинг способен уберечь пациента, страдающего сахарным диабетом, от массы осложнений. Дина также заострила на этом внимание и ответила на каверзный вопрос Германа Шаевича об ответственности пациента. Она сказала, «аппарат не даст вам сигналов по немедленному увеличению или уменьшению дозы инсулина. Все процессы должен контролировать сам пациент и нести за это ответственность».

Далее Герман Шаевич наглядно показал, какие ужасы подстерегают больных в случае отсутствия контроля сахара крови. В студии был установлен муляж, имитирующий стенку здорового сосуда и соведущий наглядно показал, как сахар может повреждать оболочку сосудов, куда сразу устремляется холестерин, и образуется бляшка. Все это со временем приводит к таким грозным осложнениям, как инсульт и инфаркт.

Кроме того, пояснил Герман Шаевич, «сахар приводит к закупорке мелких венул и артериол, что неминуемо грозит ампутациями конечностей, слепотой и почечной недостаточностью». Соведущий еще раз заострил внимание, что именно непрерывный контроль в виде этой инновационной системы позволяет пациентам дожить до старости без осложнений.

Елена Малышева попросила гостью Ольгу продемонстрировать, как умная система вводит дозированно инсулин. Ольга показала, что в области живота у нее установлена инсулиновая помпа. Как пояснила Ольга, «главное преимущество инфузионной системы заключается в непрерывном мониторе и постоянной физиологической подаче инсулина».

По мнению Елены Малышевой, «именно это и есть «искусственная поджелудочная железа». Инсулиновая помпа способна полноценно заменить по всем функциональным параметрам выработки инсулина и контроля уровня сахара поджелудочную железу».

Ольга также рассказала о различных видах помп, к примеру, с разовыми подачами пролонгированного инсулина или подколками в определенное время. Все это по мнению Ольги, «позволяет пациентам с сахарным диабетом действительно «Жить Здорово»».

Другая героиня также по имени Ольга рассказала, что благодаря установленной помпе, смогла с благополучно выносить и родить здорового ребенка.

Мнение врача

Далее в программу была приглашена врач-эндокринолог, ведущий научный сотрудник Национального Эндокринологического Центра Людмила Ибрагимовна Ибрагимова. Она подтвердила, что инсулиновая помпа существенно облегчает жизнь пациентов с сахарным диабетом и дарит им свободу, позволяя держать сахара на ровном уровне, но только при условии, что человек будет обладать достаточными знаниями. Людмила Ибрагимова отметила, что недостаток знаний в данном случае, также губителен, как и недостаток выработки инсулина.

Пациента Дина рассказала, что помпа неспособна предупредить резкое снижение сахара, но в ней есть удобная опция «замкнутая петля». Дина на примере показала, как работает эта схема. Достаточно в приложение на смартфоне ввести информацию о типе продукта, калорийности и задать время, когда вы употребите его в пищу. Программа в автоматическом режиме в установленное время даст сигнал на помпу о введении дозы инсулина. Такое приложение крайне важно для родителей, чьи дети болеют СД. Оно позволяет дистанционно контролировать уровень сахаров у ребенка и оперативно реагировать на любые погрешности в диете.

Как отметила врач-эндокринолог Людмила Ибрагимова огромный арсенал современных инновационных технологий позволяет больным СД вести обычную жизнь и не ограничивать себя в учебе, спорте и других личных достижениях.

Герман Шаевич еще раз отметил, что все зависит не от технологий, а от ответственности пациента. Безответственным людям невозможно помочь. Елена Малышева также поддержала его фразой, «умным приборам нужны умные пациенты. Дорогие родители, если вашему ребенку поставили диагноз сахарный диабет постарайтесь, чтобы самые высокотехнологические методики диагностики, лечения и доставки инсулина были в ваших руках»!

 

 

Источник: Жить Здорово!

Всего просмотров: 969
0

Данила Луконин (не проверено)

вс, 04/05/2020 - 16:46

Коллеги!
По поводу Искуственной поджелудочной железы (ИПЖ) Малышева ввела вас в заблуждение: инсулиновая помпа - это только "навороченная" технически-сложная ручка. И не более того. Если говорить об ИПЖ - есть международные проекты неравнодушных людей "#WeAreNotWaiting": OpenAps (для инсулиновых помп Medtronic), AndroidAps (для инсулиновых помп AccuCheck, Dana), Loop (для Omnipod). Как правило работа заключается в следующем: сигнал с датчика непрерывного мониторинга глюкозы (Libre FreeStyle, Dexcom) поступает на сотовый телефон с программой xDrip. xDrip в свою очередь передает данные в облако (NScout на платформе Heroku, Azure), а также либо на исполнительное устройство в виде отдельного модуля (OpenAps), либо на другую программу в том же сотовом телефоне (Loop, AndroidAps). А те в свою очередь дают команду на инсулиновую помпу либо в изменении Временной Базальной Скорости (ВБС; уменьшение/увеличение/установка на "0") для достижения целевого значения Сахара Крови (СК), либо для выполнения подколки болюсом (0,1-0,3 ед инсулина). Решение по изменению параметров работы помпы принимается каждые 5 минут на основании расчета прогноза СК. Дерзайте!!! У моего сына AndroidAps - жизнь сильно изменилась в лучшую сторону. Та же программа AndroidAps, xDrip - абсолютно бесплатны! (Telegram: @DanilaLukonin)

Добавить комментарий