Рано или поздно дети с диабетом начинают задавать родителям вопросы про диабет. Иногда родитель оказывается неподготовленным к разговору и теряется, не зная, что ответить. За растерянностью может стоять опасение навредить ребёнку, сказать что-то не так. Или родитель боится недостаточно верно донести информацию, если вопросы задаёт маленький ребёнок.

Прежде чем отвечать на любые вопросы о диабете, родителю важно осознавать своё отношение к диабету ребёнка. Ведь во многом отношение ребёнка к диабету, место диабета в картине мира, определяется родительским отношением. И транслировать его можно не только вербально. Если мама постоянно плачет или не отходит от ребенка со сканером или глюкометром - всё это может вызывать дополнительную тревожность у ребёнка.
Так как же отвечать на вопросы о диабете?..

В первую очередь, честно. Как есть на самом деле. Не стоит как преуменьшать, так и преувеличивать опасность заболевания.
Разговаривать лучше прямо глядя в глаза ребёнку.

сенсоры

❓За что мне диабет?
Ребёнок может воспринимать внезапное хроническое заболевание как наказание. И важно донести, что диабет дан не за что-то, и ничего плохого ни ребёнок, ни родители не сделали. Так случилось, и никто не виноват.

❓Почему именно у меня диабет?
Я не могу точно назвать тебе причину. Не знаю, почему твоя поджелудочная железа перестала вырабатывать инсулин. Ты не одинок. Есть ещё дети, у которых тоже диабет. Если хочешь, можем познакомиться с ними и узнать, как они живут с диабетом.

❓А диабет когда вылечат?
На сегодняшний день пока не научились излечивать диабет, и когда это произойдёт, я не знаю. Но наука не стоит на месте, и учёные пытаются найти решение. Тому, кто вылечит диабет, дадут Нобелевскую премию. Сейчас мы можем только улучшать твоё качество жизни с помощью диа-гаджетов и оказывать тебе помощь в компенсации.

❓Если бы вы знали, что у меня будет диабет, всё-равно бы родили меня?
За этим вопросом ребёнка может стоять страх: а не разлюбили ли меня из-за диабета, не жалеют ли родители, что дали жизнь.
Здесь можно крепко обнять ребёнка и сказать что-то вроде, - ну, как тебе такое могло в голову прийти? Для нас ты всегда любимый ребёнок! А диабет - это часть твоей жизни, значит, и нашей.

Вопросы от подростков могут ставить в тупик. Если ребёнку бывает достаточно объяснений, то с подростком необходимо разворачивать диалог. В ходе разговора можно увидеть какие-то страхи, проблемы, вместе продумать действия.

❓Если я окажусь в экстремальной ситуации (захват заложников, потерялся в лесу), и у меня не будет запасного инсулина, я умру?
Я не знаю. Всё зависит от того, как быстро придёт помощь и, конечно, от особенностей организма. Шансы умереть, например, от обезвоживания примерно одинаковы как для человека с диабетом, так и без. Если от террористов никто не застрахован, то один в лес ты точно можешь не ходить. А что ты думаешь по этому поводу? Дальше слушайте внимательно. Напомните, что носить запасной инсулин необходимо.

❓Меня кто-нибудь по настоящему полюбит?
Этот вопрос затрагивает тему самооценки. И здесь можно говорить с подростком о том, какое место диабет занимает в его картине мира. Как он воспринимает себя, не через призму ли заболевания. Говорите о том, что диабет может быть хорошим маркером, он отсеет людей, с которыми ему не по пути.

❓Если я введу себе целую шприц-ручку ультры, я умру?
Здесь внимательнее!! Прежде чем отвечать на этот вопрос, задайте встречный, - почему ты интересуешься? Если подросток ответит, что жизнь не мила, не имеет смысла и т.д., то требуется консультация психиатра или клиничекого психолога на предмет выявления депрессии.
Если вопрос чисто из любопытства, то опять-таки можно спросить, что сам подросток думает по этому поводу.

Если ребёнок задаёт вопросы про диабет, на которые у вас нет прям сейчас ответа, возьмите паузу. Скажите, что изучите вопрос и обязательно ответите чуть позже.

Всего просмотров: 240
0