4й день тестирую в инсулиновой помпе на базе 100% без Андройд апс более шустрый инсулин Фиасп. Давно хотела попробовать. Одну ручку мне подарили несколько месяцев назад, но я все тянула. Сейчас с сахарами после отпуска начались скачки. Но все же я решилась.
Первые впечатления очень даже хорошие.
Часто сахар идёт более ровно чем на Новоропид. У Алисы высокая чувствительность и на инсулин и на углеводы. Так хочется верить что есть инсулин который ей больше подойдёт по профилю в компенсации.
Ручки нам хватит дней на 10. Если будет о чем рассказать, напишу.

Реклама

А сейчас хочу напомнить о теме:
Пауза между инсулином и приемом пищи, или почему мониторинг будет отставать от ваших действий.

Пауза это индивидуальный показатель, как и дозы в целом, никогда не ищите в интернете универсальный ответ, к примеру на вопрос сколько ввести инсулина на СК 20. К сожалению и такие можно найти, без рекомендаций о весе, возрасте или индивидуальных особенностей.
Даже в разное время суток, пауза и доза инсулина могут быть разной, у одного человека.

К примеру у моей дочки в 8,5 лет база по часам днем 0.7 U, а ночью 0.4 U. Что для ее возраста не так уж и мало 14.5 U.
При этом на еду в сутки да да именно в сутки на все приемы пищи, а ест она столько хе не меньше нормы в ее возрасте это 15 Хе
Я не претендую на звание ДИА мама , много чего мы нарушаем. Сладкого едим и запрещенки. Скорее мы не лучший пример в данном вопросе. Так вот при этом в сутки я ей ввожу 2,5 -3 U это общий инсулин на еду и на снижение. Получается 0.2 U на 10 гр углеводов.
Рост 130 вес ее 29 кг.
Вот такая индивидуальная особенность организма.
Высокая чувствительность, как к инсулину, так и к углеводам.
Это было с самого начала с 1.5 лет и до сих пор. Конечно база прилично выросла, а вот дозы на еду нет.
И если посмотреть основные таблицы суточной дозы инсулина на массу кг, то у нас все в норме.

Пауза:
У вас есть инсулин, который имеет свой профиль работы.
Ему нужно время, чтобы "включиться", потом он достигает пика активности и постепенно перестает работать.
Эти моменты зависят от инсулина, индивидуальных особенностей организма, времени суток, а также от внешних факторов (например, горячая ванна или кардионагрузка инсулин "разгонят", а гормоны стресс вызовут резистентность).

Еда влияет в обратную сторону, у нее тоже есть свой "профиль" и вариаций намного больше, чем с инсулином.
Например, сладкий сок заработает резко, быстро и переварится уже минут через 30-40, а не сладкая творожная запеканка со сметаной будет повышать медленно и плавно, и потом ещё даст "хвосты". Соответственно, если вы едите несколько блюд сразу, получается нечто среднее.
Картофельное пюре повышает быстро, но если перед этим съесть овощной салат, будет чуть медленнее. Ну и прочие факторы: измельченная или горячая еда переваривается быстрее; жирная - медленнее (но даёт хвост); если объем еды большой , нужно больше времени, чем паре хе, там паузы не спасут, инсулин надо делить. От работы ЖКТ тоже может зависеть, например, замедляться, если гастрит.

Наша задача - наложить снижающий эффект инсулина на повышающий - от еды, учитывая эти факторы.
Если что-то обгоняет, получается высокий пик (еда) или провал (инсулин). Подбирайте паузу.
Утром может быть больше, в ужин - меньше.

Думаю исходя из таблицы мы на стадии длительный диабет 7,5 лет и не за горами пубертат. Так же сахара у нас периодически скачут на рост зубов ( это предположение, а не утверждение ), когда других разумных оправданий нет. И вот за пару месяцев Алиса существенно выросла на 4 см.
 

 
Всего просмотров: 243
0