Летом про мороженое и поговорить приятно!
Это очень доступное и любимое многими лакомство. Современные инсулины и средства контроля позволяют включать мороженое и в рацион человека с диабетом.
Прежде мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев. Производство мороженого было сложным, использовался ручной труд. Немножко истории:
В 40-е годы XIX века английская домохозяйка Нэнси Джонсон изобрела аппарат для приготовления мороженого под названием «фризер». Прибор был запатентован в Америке несколько позже другими людьми. В эти же годы российский кондитер Иван Излер изобрёл и запатентовал «машину для приготовления мороженого». Через несколько лет промышленник из Балтимора Якоб Фуссел (его называют отцом американской индустрии мороженого) начал производить десерт в промышленных масштабах.
А способ подачи мороженого в вафельном стаканчике изобрела англичанка Агнесс Маршалл.

Дианика

В СССР промышленное производство мороженого началось в 1932 году, как на молочных заводах, так и на созданных исключительно для этой цели фабриках, а стандартизовано было в 1941 году.

Конечно, сейчас единый стандарт производства отсутствует.
Поэтому невозможно разработать универсальную схему "сколько уколоть на мороженое".
Молочные и сливочные виды мороженого изготавливаются обычно из:
- цельного, обезжиренного, сухого и сгущённого молока,
- сливок,
- масла,
- сахара,
- вкусовых и ароматических веществ,
- различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т.д.

Рекомендации и замечания:
1. Старайтесь не есть мороженое без упаковки, высок риск ошибиться при подборе дозы. Можно дома вынуть из упаковки и красиво сервировать в креманки.

2. На упаковке читайте состав, старайтесь выбирать то, в котором не более 20-25 ГУ и нет красителей, джемовых прослоек (надеемся при этом, что производитель честно указал БЖУ).

3. Гликемический индекс (ГИ) мороженого, несмотря на то, что лакомство в общем, считается "медленным" - может быть непредсказуемым (может быть добавлен сахарный сироп, а может быть - крахмал).

4. На ГИ влияет количество жиров, сравнивайте это значение на упаковках
- не забудьте отдельно взвесить вафельный стаканчик (он маловесный) и рожок (там углеводов много). Некоторые производители могут указывать только углеводы в самом мороженом, без учета рожка.

5. Лучше выбрать мороженое одного производителя и "отладить" его по дозировке, после чего есть с удовольствием и без опасений.

6. Излишества в потреблении холодного лакомства так же не полезны человеку с диабетом, как и человеку без диабета. Даже если вы умеете компенсировать и едите проверенное.

7. Лучше разбить инсулин на две дозы: 50% уколоть сначала, а остальные 50% через 1-2 часа после еды. На помпе такие манипуляции гораздо удобнее: можно использовать различные варианты "растянутого" болюса (двойной, квадратный). Есть мороженое лучше в первой половине дня, чтобы успеть исправить ситуацию к вечеру, если что-то пойдет не так.

Приятного аппетита и прекрасных сахаров!

Очень хороший принт для школы.
Маленькие сердечки смотрятся, как классический горошек.
Заказывайте нужный вам размер пояса и напульсника в нашем магазине на ОЗОН
Нас легко там найти бренд ДиаNika

 
Всего просмотров: 137
0